ПОДГОТОВКА ТЕАТРАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА. РОССИЯ И ФРАНЦИЯ: ОПЫТ ДВУХ СТРАН

В рамках масштабного проекта «Санкт-Петербург – Авиньон: Санкт-Петербургские сезоны 2016» Российский государственный институт сценических искусств (Санкт-Петербург), Школа «Шоу Консалтинг» (Санкт-Петербург) и Высшая школа сценических искусств (Авиньон, Франция) (Institut Supérieur des Techniques du Spectacle-ISTS, Avignon) реализовали первую часть совместного международного культурно-образовательного проекта «Подготовка театрально-технического персонала. Россия и Франция: опыт двух стран». Во время недельного визита во Францию заведующие постановочной частью театров Санкт-Петербурга прошли стажировку в Высшей школе сценических искусств (г.Авиньон) (Institut Supérieur des Techniques du Spectacle-ISTS, Avignon), созданной в 1986 году и имеющей колоссальный опыт в подготовке и обучении руководителей театрально-технического сектора.

Кроме лекций ведущих педагогов ISTS участники программы посетили выдающиеся памятники архитектуры Авиньона, на площадках которых проходят спектакли и представления всемирно известного Авиньонского театрального фестиваля. Наши коллеги – технические руководители фестиваля - поделились бесценным опытом подготовки и реализации театральных проектов, ежегодно проходящих в Авиньоне летом.

Кроме института ISTS участники проекта посетили Средиземноморский институт театральных профессий (L’Institut Méditerranéen des Métiers du Spectacle) в г. Марселе, в аудиториях которого проходят полный цикл обучения будущие работники художественно-постановочной части театра.

 
 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:

Артамонова Татьяна (Санкт-Петербургский театр «Мастерская»)
«Я работаю в небольшом Санкт-Петербургском театре «Мастерская». В сентябре 2016 года приняла участия в программе обучение заведующих постановочной частью в городе Авиньоне, Франция, в рамках фестиваля Петербургские сезоны в Авиньоне. Первоочередная цель которая лежала в процессе обучение это был обмен опытом. Тема это была раскрыта намного шире. Нас приняли Директор и Главный секретарь школы ISTS – Высшей школы сценических искусств. Обучение проходило 5 дней. За это, как кажется, небольшое время мы познакомились с системой обучения, работой французских театров, самой школой ISTS, с педагогами этой школы, а также с техническими специалистами фестиваля Авиньона. В первую очередь нам рассказали о школе и учебных программах, которые в ней присутствуют: обучение проходит как повышение квалификации для разных специальностей и требует разного времени подготовки специалистов. Программы по обучению ведутся по направлением:

  • Технический директор
  • Заведующий ХПЧ
  • Заведующий свет/звук
  • Главный машинист сцены

Также присутствуют более краткие программы обучения по разным театрально-техническим направлениям: свет (работа с пультами и с основами освещения), звук (работа с акустикой и цифровыми пультами), машинерия (работа со стропами и верхней машинерией), конструкторские программы, работа с видео.

У нас была возможность не только смотреть учебные планы, но и присутствовать на нескольких лекциях, например, по основам звука, на которой, даже с условиями перевода, мы получили скомпонованную информацию и цельную информацию о звуке. Мы прослушали лекцию о выпуске спектакля, в которой нам рассказали о методах планирования и структурирования работ при запуске новой постановки. Кроме этого, в рамках нашего обучения, мы посетили школу по подготовки технических специалистов с более полным циклом в Марселе, в которой начинают обучение ребята школьного возраста, с обязательной практикой в театрах.

Во-вторых, нам дали довольно четкое понимание структуры и способа работы Французских театров, начиная от исторической справки и способов финансирования, заканчивая культурной политикой. Мы узнали много о самом важном событие города - «Авиньонском театральном фестивале» - и о работах, которые проводят для его подготовки. Одним из ключевых элементов подготовки становится подготовка площадок. Здесь для театра адаптируется пространство под открытом небом в очень интересных местах: церкви, школы, дворцы. Это, конечно, влечет за собой ряд трудностей в техническом обеспечение площадки. Было очень интересно смотреть, как и какими средствами решаются вопросы сцены, зрительских рядов, света и звука. В практическом смысле нам показали изнутри световое шоу, проходящие в одной из главных достопримечательностей Авиньона - Папском дворце. Показали, как расположено оборудования и как именно осуществляется взаимодействие и подготовка каждого шоу. Кроме нетеатральных пространств мы посетили театральное здание «Фабрики», построенное специально для фестиваля и повторяющие своими параметрами сцену в Папском дворце. Задуманным и реализованным как «идеальная площадка».

В заключение хочу сказать, что эта поездка стала куда шире, чем просто обмен опытом. Что программа была полной и насыщенной. Мы не только слушали лекции, но и дискутировали о вопросах, которые нас волнуют: выпуски спектаклей, техническое оснащение театров, планирование и подготовка новых кадров. Нам в полной мере удалось посмотреть их систему подготовки специалистов по разным техническим специальностям в области театра – потому что для каждого руководителя кадровый вопрос остаётся очень острым, а вопрос, где брать специалистов – нерешенным. Я очень надеюсь, что наш обмен опытом повлечет сотрудничество из которого выйдет множество проектов и по обучению специалистов, и по дальнейшему обмену опытом.

Хочу выразить благодарность Авиньонской школе ISTS и, лично, Давиду Бурбонно и Фабрису Бонджиорни, которые подготовили для нас головокружительно наполненную программу, а также Санкт-Петербургской Школе «Шоу Консалтинг», и, лично, Ольге Соловьевой за организацию и реализацию такого важного обучения»

Гаевская Наталья (Санкт-Петербургский государственный театр марионеток им.Е.С.Деммени)
«Хочу выразить благодарность организаторам проекта «Санкт-Петербург – Авиньон: Санкт-Петербургские сезоны 2016» за прекрасно организованную и проведенную работу над программой обучения. За предоставленную возможность, прослушать курс лекций, обсудить нюансы и проработать возможные варианты решения возникших вопросов с французскими студентами и курирующими педагогами.
Я считаю, что благодаря проведению таких обучающих программ для отрасли театрально- технических специальностей, растет уровень квалификации кадров в этих направлениях.
Путем моделирования рабочих ситуаций, достигается понимание сложившейся системы работы французских театров, что в дальнейшем обеспечит более легкое взаимодействие служб театров на совместных проектах и площадках.
Отдельно, хочется поблагодарить педагогов и представителей Высшей школы сценических искусств (Авиньон. Франция.) за высокий профессионализм и компетентность»

Радостев Эдуард (Санкт-Петербургcкий государственный театр музыкальной комедии)
«Хочу искренне поблагодарить и сказать большое спасибо за приглашение на краткосрочное обучение на базе Высшей школы сценических искусств (Авиньон, Франция) (Institut Supérieur des Techniques du Spectacle) ISTS.
Обмен опытом – это великое дело, когда ты узнаешь, как твои коллеги из других театров решают те или иные задачи. Особенно важно, когда ведешь диалог с коллегами из другой страны (Франция), с представителями всемирно известного Авиньонского фестиваля.
В период обучения с 19 – 23 сентября 2016 г. были затронуты очень интересные и важные вопросы такие как:

  • Культура и культурная политика Франции, создание театров и начало театральных фестивалей и проектов;
  • Система финансирования театральных проектов;
  • Структура французского театра;
  • Системой технического театрального образования и подготовкой специалистов технических театральных специальностей во Франции;
  • Подготовка и обустройство открытых площадок для показа спектаклей;
  • Создание учебных заведений (центров) для специалистов технических театральных специальностей в Авиньоне и Марселе;
  • Экскурсии по театральным площадкам Авиньона и Понт ду Гард.

В заключении также благодарю сотрудников ISTS (Давида, Фабриса, Жана-Люи и других)»

Программа стажировки

30 Сентября 2016