"Шоу-Мастер"

В новом номере журнала "Шоу-Мастер" вышла статья о Школе "Шоу Консалтинг"
 

Практика показывает, что даже самая современная театральная техника не может работать без подготовленного персонала. Более того, внедрение нового оборудования и технологий, как правило, не уменьшает количество штатных единиц технического персонала театрально-концертной организации, а, наоборот, выдвигает новые усложненные требования к квалификационным характеристикам и должностным обязанностям уже действующих работников.
Современная техника требует от театральных специалистов иного качественного подхода к ее художественной и технологической интеграции в сценическое пространство. Это становится возможным только путем приобретения работниками новых профессиональных компетенций.

Осенью 2014 года Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ) и Студия сценографии и сценических технологий «Шоу Консалтинг» (департамент Школа «Шоу Консалтинг») дали старт новому уникальному образовательному проекту – серии курсов повышения квалификации «Технологии современного театра».
Основываясь на реальных потребностях театрально-концертной сферы, курсы направлены прежде всего на профессиональное развитие художественно-технического персонала организаций. Реализуемые образовательные программы охватывают значительный диапазон профессий и межпрофессиональных областей.
Вопросы современного художественного освещения и практической деятельности руководителей подразделений, художников по свету, инженеров и светооператоров нашли свое отображение в курсах повышения квалификации «Управление светом в театре и шоу. Подготовка универсальных операторов световых консолей», «Современные световые инструменты для театра и шоу. Светодиодное освещение и его интеграция в художественное освещение сцены», «Руководитель службы художественного света в современном театре».

Актуальные проблемы, связанные с применением видео на сцене, раскрываются на курсах «Управление видео в театре и шоу. Современные программы управления на основе профессиональных видеосерверов» (базовый и углубленный уровни).
СПбГАТИ и Школа «Шоу Консалтинг» проводят совместный образовательный эксперимент, реализуя программу «Управление звуком в театре и шоу. Современные цифровые системы управления звуком, программное обеспечение».
Вопросы механизации современной сцены, деятельности монтировочных служб рассматриваются в программах «Управление перемещением декораций на сцене современного театра. Программы управления машинами и механизмами» и «Ведущий машинист сцены, начальник монтировочного цеха на современной театральной сцене».
Современная сцена невозможна без адекватных систем управления всеми видами оборудования. Курс «Организация систем управления сценических комплексов на базе локальных компьютерных сетей. Сети Ethernet для светового, звукового, видео оборудования и комплексов связи» рассчитан на широкий круг профессионалов театрально-концертной сферы.

Важнейшей частью подготовки любого зрелищного мероприятия сегодня является его предварительное проектирование. Помочь специалистам разобраться во всех тонкостях этой работы призваны курсы «Трехмерное компьютерное моделирование театрального и концертного пространства. Предварительная запись спектакля/шоу» (базовый и углубленный уровни), а также «Театральный макет. Использование компьютерного моделирования, современных материалов и технологий при изготовлении театрального макета. Применение системы автоматизированного проектирования AutoCAD для нужд современного театра».
Образовательным экспериментом станет повышение квалификации специалистов на курсе «Театральный гример. Грим в современном театре», проведение которого намечено на январь 2015 года.
Говоря о современных сценических комплексах, нельзя обойти вниманием специалистов, осуществляющих общее управление процессами на сцене – этому посвящен курс «Управление на сцене. Ведущий режиссер, стейдж-менеджер, помощник режиссера».
Полноценное развитие театров в России возможно только с учетом и анализом зарубежных достижений. Курс «Великие театры мира. Королевский оперный театр Teatro Real (Мадрид, Испания)» предназначен для высшего руководства театрально-зрелищных организаций и предполагает выездное ознакомление с работой одного из наиболее развитых театров Европы.

В преподавательский состав курсов повышения квалификации входят наиболее известные и востребованные современные специалисты театрально-концертной сферы России и Европы. В числе ведущих преподавателей семинаров Анатолий Айрапетянц, Евгений Ганзбург, Зиновий Марголин, Анатолий Гнилицкий, Карстен Кюммель, Флориан Майер, Александр Сиваев, Глеб Фильштинский.
Курсы «Технологии современного театра» – это удовлетворение актуальных потребностей организаций театрально-зрелищной сферы. Задача проекта заключается не только в повышении квалификации художественно-технического персонала, но и в поднятии престижа театральных профессий, общем развитии сферы искусства в России.

Источник: Журнал «Шоу Мастер» №4, 2014 (79).

 

2 Февраля 2015